Cómo solicitar visado para China

Visado

Visado para la República Popular China

A diferencia de la mayoría de países, dónde los visados de corta duración se expiden al llegar al destino, China exige visado para acceder a su territorio. Para ello será necesario acudir al consulado más cercano (en Madrid y Barcelona en el territorio español) o bien realizar la tramitación por correo (formulario de solicitud por mensajería).

Visitar el consulado Chino puede significar armarse de paciencia y esperar largas colas (asegúrate de esperar en la cola que corresponde a tu gestión), pero en general se trabaja con eficacia. Pese a que se debe ser previsor a la hora de solicitar el visado, el consulado sólo expedirá permisos con una antelación máxima de tres meses.

Tipo L

Turismo, visitas familiares y asuntos privados

  • Formulario de solicitud de visado.
  • Una fotografía reciente.
  • Pasaporte con una VIGENCIA MÍNIMA DE 6 MESES y fotocopia del mismo.
  • Los solicitantes de nacionalidad no española deberán presentar su tarjeta de residente.

Además, en caso de visita a un familiar que se encuentre en China, será necesario presentar una carta de invitación firmada por el mismo así como fotocopia de su pasaporte o documento de identidad.

 

Tipo F

Negocios, conferencias, actividades, y estudios/prácticas de menos de 6 meses

  • Formulario de solicitud de visado.
  • Una fotografía reciente.
  • Pasaporte con una VIGENCIA MÍNIMA DE 6 MESES.

 

En caso de que se solicite una sola entrada:

  • Carta de invitación.

 

En caso de que se solicite múltiples entradas puede requerirse alguno de los siguientes:

  • Carta de invitación expedida por un organismo autorizado por el Gobierno Chino.
  • Registro de las entradas y salidas de China en los últimos años.
  • Carta expedida por la compañía matriz en caso de que disponga de filial en China.
  • Licencia de apertura de la empresa en China.

 

Tipo Z

Empleos, contratados y espectáculos comerciales

  • Formulario de solicitud de visado.
  • Formulario suplementario de solicitud.
  • Una fotografía reciente.
  • Pasaporte con una VIGENCIA MÍNIMA DE 6 MESES y fotocopia del mismo.

 

Además:

  • Aviso de Visado expedido por el Departamento de Asuntos Exteriores u otra entidad autorizada por el Gobierno Chino.
  • Autorización de trabajo emitida por el Ministerio de Recursos Humanos y Seguridad Social de China u organismo autorizado.
  • Certificado de examen médico (excepto para espectáculo comercial).

Tipo X

Para estudios e investigación de más de 6 meses

  • Formulario de solicitud de visado.
  • Formulario suplementario de solicitud.
  • Una fotografía reciente.
  • Pasaporte con una VIGENCIA MÍNIMA DE 6 MESES.

 

Además:

  • Carta de admisión formal del centro educativo.
  • Aviso de Visado expedido por el Departamento de Asuntos Exteriores u otra entidad autorizada por el Gobierno Chino.
  • Certificado de examen médico.

 

Visado para Hong Kong y Macau

A los ciudadanos españoles en viaje de turismo no requieren visado tanto como para la entrada en Hong Kong como para entrada en Macau, siempre que la estancia no supere los 90 días.

 

Consideraciones especiales para el Tíbet

La tarifa por un visado normal es de 30€ que se abonarán a la recogida, en el plazo de una semana. A esto se deben añadir otros 30€ por gastos de tramitación. El precio, sin embargo, puede variar si se solicita una sola entrada o varias entradas, por lo que es necesario planear el viaje con antelación. Si -por ejemplo- se quiere visitar Hong Kong y después volver a territorio Chino, se deberá solicitar un visado de múltiples entradas. El precio también se puede encarecer si se solicita una tramitación urgente del visado.